Удмуртский праздник нового урожая "Выль" пройдет в Можге

Примерно 10 лет назад удмуртский праздник нового урожая «Выль» имел статус окружного и проходил в Краснопольском районе г. Можги. Постепенно мероприятие разрослось и стало популярным. «Выль» приобрел статус городского и районного.

В этом году он уже межрайонный. На удмуртский праздник нового урожая в Можгу приедут делегации из Малопургинского, Алнашского, Граховского, Кизнерского и Вавожского районов.

Изменился и формат праздника. Раньше «Выль» чем-то походил на другой удмуртский национальный праздник «Гербер». В основе были выступления коллективов художественной самодеятельности, а гости и участники праздника угощались обрядовой кашей. По словам председателя Можгинского отделения «Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Эдуарда Петрова, в этом году у праздника появилась своя изюминка. На лугах реки Сюгинки (около санатория-профилактория «Свет») развернется ярмарка-выставка-презентация продукции фермерских хозяйств и предприятий переработки. Свежие экологически чистые овощи, мед, хлеб, мясо, молоко и молочные продукты займут целые улицы импровизированной деревни Выльгурт. Гости праздника смогут прогуляться по Молочной улице (Йол урам), Хлебной улице (Нянь урам), Медовой улице (Чечы урам), Фруктовой улице (Емышо урам), Мясной улице (Сӥль урам) продегустировать и приобрести понравившуюся продукцию.

Необычные дары природы будут представлены на выставке нового урожая "Паймымон емышъёс".

В празднике примут участие и юные дарования - дети или семейные ансамбли, победители различных конкурсов, фестивалей. Молодые юноши и девушки смогут поучаствовать в молодежной конкурсной программе "Егит емыш", связанной с традицией совершеннолетия.

Историческая справка. Выль жук – начало осенних обрядов. Этот праздник символизировал поспевание нового урожая, поэтому крестьяне варили ячменную или овсяную кашу из крупы нового урожая и готовили пищу из свежих (виль, выль) продуктов: специально к этому дню или прямо в этот день резали утку, гуся, чаще всего барана.

С поля приносили колосья ржи, ячменя, стручки гороха, листья капусты. Клали их на край стола и совершали обряд куяськон в честь умерших. Пучок из разных колосьев подвешивали в семейной куале, окунали колосья в суп и освещали их, прося хорошего урожая. В этот день пекли хлеб из муки свежего помола, варили сезьпызь - овсяный кисель. На новую кашу приглашали родственников и обязательно того человека, который считался удачливым и богатым. Он, старейший родственник или хозяин дома перед трапезой произносил небольшую благодарственную молитву умершим предкам за урожай. Также просил, чтобы легко и радостно работалось, чтобы погода дала возможность вовремя убрать хлеб, чтобы зерно не повредили грызуны, чтобы огнем не спалило овины.

Источник: www.udmddn.ru

Просмотров: 549 Дата создания: 2016-07-29