Понятие гражданства Российской Федерации, основания его приобретения

Гражданство Российской Федерации (далее, РФ) - это устойчивая правовая связь лица с РФ, выражающаяся в совокупности их взаимных пра в и обязанностей.

Лицо, имеющее гражданство РФ, обладает определенными преимуществами в отличие от иностранных граждан, лиц без гражданства (далее, ЛБГ), беженцев и вынужденных переселенцев. Выражается это в защите государства своих граждан как внутри страны, так и за рубежом, гражданин РФ преимущественно имеет право на:

• трудоустройство в РФ;

• право избирать и быть избранным как в органы государственной власти, так и в органы местного самоуправления;

• занимать должности государственного служащего, а так же претендовать на должности в правоохранительных органах и иных государственных структурах;

• свободного въезда и выезда из РФ, мест проживания и пребывания внутри страны;

• нести воинскую обязанность.

Гражданином РФ признается физическое лицо, обладающее гражданством РФ и имеющее подтверждающий об этом документ. Им может являться отметка о гражданстве РФ на свидетельстве о рождении ребенка, вкладыш о гражданстве, справка о получении гражданства РФ, паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт, выданный в Консульском отделе Посольства России за рубежом.

Иностранный гражданин в РФ – лицо, не имеющее гражданства РФ, но имеющее подтверждение своей принадлежности к гражданству иного государства.

ЛБГ (апатрид) – человек, не являющийся гражданином РФ и не имеющий доказательства иного гражданства иностранного государства.

Гражданство каждого человека оформляется индивидуально и подтверждается вышеперечисленными соответствующими документами. Само по себе гражданство РФ не может быть изменено произвольно, против воли человека, исключение составляют случаи, когда гражданство было приобретено с нарушением законодательства о гражданстве.

В основном Законе страны – Конституции РФ, в статье 6 указано следующее:

1. Гражданство РФ приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.

2. Каждый гражданин РФ обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

На сегодняшний день вопросы приобретения гражданства РФ регулируются Федеральным законом № 62-ФЗ от 31.05.2002 г.«О гражданстве Российской Федерации», а также Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 14.11.2002 г. № 1325

 

 

 

   В законодательстве РФ о гражданстве предусматриваются следующие способы приобретения гражданства РФ:

• гражданство РФ, приобретаемое по рождению;

• гражданство РФ, приобретаемое в результате приема в гражданство РФ;

• гражданство РФ, приобретаемое в результате восстановления в гражданстве РФ;

• гражданство РФ, приобретаемое по иным основаниям, предусмотренным законодательством РФ и международными договорами и соглашениями.

   Гражданство РФ может быть приобретено в результате приема в гражданство РФ по основаниям, предусмотренным в Законе. Существует прием в гражданство РФ в общем и в упрощенном порядках:

Общий порядок Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке Упрощенный порядок Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица: 1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства; (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ) а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации; б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
в) имеют законный источник средств к существованию; в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее образование в созданных в Российской Федерации организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после 1 июля 2002 года.
г) обратились в полномочный орган иностран-ного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.
2. Срок проживания на территории Российской Федерации, установленный пунктом "а" части первой настоящей статьи, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований: 2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) - в) исключены. - Федеральный закон от 11.11.2003 N 151-ФЗ; а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
а) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации;
б) предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации; б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
в) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом. в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах; (п. "г" введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах. (п. "д" введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
3. Лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, может быть принято в гражданство Российской Федерации без соблю-дения условий, предусмотренных частью первой настоящей статьи. 3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Россий-скую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство.
4. Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках или воинских формированиях, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой настоящей статьи, и без представления вида на жительство. (часть четвертая введена Федеральным законом от 11.11.2003 N 151-ФЗ, в ред. Федерального закона от 04.12.2007 N 328-ФЗ) 4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации. (в ред. Федеральных законов от 03.01.2006 N 5-ФЗ, от 01.12.2007 N 296-ФЗ, от 30.12.2008 N 301-ФЗ)
5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в", "г" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.
6. В гражданство Российской Федерации при-нимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;
б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя;
в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.
7. В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, они могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона. (часть седьмая введена Федеральным законом от 01.10.2008 N 163-ФЗ, в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 169-ФЗ)

Восстановление в гражданстве Российской Федерации

Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство РФ, могут быть восстановлены в гражданстве РФ в соответствии с требованиями, установленными для общего порядка приема в гражданство РФ. При этом срок их проживания на территории РФ сокращается до трех лет.

Источник: Гражданство Российской Федерации: основания и порядок приобретения : [брошюра] / Ижевский юридический институт (филиал) ФГБОУ высшего профессионального образования «Российская правовая академия». – Ижевск, 2012. – 22 с.