Перечень документов, необходимых для приема в гражданство Российской Федерации

Общие документы:

• Заявление в 2 экземплярах

• Документ, удостоверяющий личность

• Вид на жительство

• Паспорт гражданина РФ – при подаче заявления о приеме в российское гражданство несовершеннолетних детей и недееспособных лиц

• При решении вопроса о приеме в гражданство несовершеннолетних детей – свидетельство о рождении и паспорт (при его наличии) ребенка

• Фотографии 3 шт. размером 3х4 см

• Квитанция об уплате госпошлины

• Госпошлина не уплачивается:

• При приеме в гражданство РФ физических лиц, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданство этих государств и остающихся в результате этого лицами без гражданства.

• При приеме в гражданство РФ детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Дополнительные необходимые документы:

Вид на жительство – документ, удостоверяющий личность без гражданства, вы-данный в подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории РФ лицу без гражданства или иностранному гражданину и подтверждающий их право на свободный выезд из РФ и возвращение в Российскую Федерацию.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигший 18-летнего возраста и проживший на территории РФ не менее 1 года на основании разрешения на временное проживание может подать заявление на получение вида на жительство не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока его временного проживания.

 

 

Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к суще-ствованию:

-справка о доходах физического лица;

- декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа;

- справка с места работы;

- трудовая книжка;

- пенсионное удостоверение;

- справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов;

- справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета;

- свидетельство о праве на наследство;

- справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной за-коном деятельности.

Документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства:

-соответствующий документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства РФ, либо копия обращения заявителя в это дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя. В случае направления обращения в дипломатическое представительство или консульское учреждение по почте представляется также квитанция о заказном почтовом отправлении.

Документ, подтверждающий владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды:

- документ государственного образца о получении образования (не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением (организацией):

До 1 сентября 1991 года – на территории государства, входившего в состав СССР;

После 1 сентября 1991 года – на территории РФ;

- сертификат о прохождении тестирования по русскому языку (в объеме не ниже базового уровня общего владения русским языком), выданный образовательным учреждением на территории РФ или за рубежом, которому (которой) Министерством образования РФ разрешено проведение государственного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку как иностранному языку;

- документ об образовании, выданный на территории иностранного государства и имеющий в приложении запись об изучении курса русского языка, с нотариально удостоверенным переводом и свидетельством об эквивалентности документа об образовании.

От представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются:

- мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет;

- недееспособные лица;

- инвалиды 1 группы;

Военнослужащие, проходящие военную службу на территории России, представляют заявление и указанные документы в территориальный орган ФМС России по месту прохождения военной службы. В случае, если военнослужащий не может лично подать заявление и указанные документы, они могут быть переданы в полномочные органы через другое лицо, либо направлены по почте. При этом подлинность подписи военнослужащего в заявлении и соответствие прилагаемых к заявлению документов подлинникам удостоверяется командиром воинской части.

Документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя: удостоверение инвалида, пенсионное удостоверение, справка об инвалидности, выданная учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы.

Документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в про-шлом:

- свидетельство о рождении, выданное органом записи актов гражданского состояния на территории СССР либо дипломатическим представительством или консульским учреждением СССР на территории иностранного государства;

- в случае, если свидетельство о рождении выдано органом иностранного государства, документами, подтверждающими, что заявитель состоял в гражданстве СССР в прошлом, могут служить соответствующие официальные данные полномочного органа, либо справка полномочного органа иного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства, либо паспорт гражданина СССР.

Источник: Гражданство Российской Федерации: основания и порядок приобретения : [брошюра] / Ижевский юридический институт (филиал) ФГБОУ высшего профессионального образования «Российская правовая академия». – Ижевск, 2012. – 22 с.