Документы, необходимые для приема в гражданство РФ

на основании международных договоров

В настоящее время действуют два соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства:

1) четырехстороннее соглашение между РФ и Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой;

2) двухстороннее соглашение между РФ и Кыргызской Республикой.

 

 

Общие требования к документам:

Граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, с целью приобретения гражданства РФ представляют в территориальный орган ФМС России по месту жительства:

1. Заявление о приеме в гражданство РФ в 2-х экземплярах;

2. Оригиналы и копии документов:

2.1. Документа, удостоверяющего личность и гражданство иностранного гражданина, срок действия которого должен быть не менее 6-ти месяцев, исключая служебный паспорт, дипломатический паспорт и паспорт моряка.

2.2. Документа, подтверждающего выезд на постоянное место жительства в РФ (листок убытия либо штамп в паспорте).

2.3. Вид на жительство.

3. В случае если в заявлении указан ребенок:

3.1. Свидетельство о рождении ребенка, паспорт – при его наличии;

3.2. Согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства РФ. Подпись ребенка на документе должна быть заверена нотариусом либо должностным лицом, принимающим заявление.

4. Квитанцию об уплате госпошлины на самого заявителя и на каждого несовершеннолетнего ребенка, включенного в заявление.

5. 3 фотографии размером 3х4 см в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора, в том числе 1 фотографию на несовершеннолетнего ребенка, указанного в заявлении.

6. При наличии у заявителя и его родственников разных фамилий родственные отношения подтверждаются дополнительно представленными документами.

7. Документы, составленные на иностранном языке, подлежат нотариально заверенному переводу на русский язык.

8. Все копии представленных заявителем документов должны быть заверены нотариально.

9. Срок рассмотрения заявления до 3-х месяцев.

Гражданин Кыргызской Республики, состоящий в прошлом в гражданстве Киргизской ССР и одновременно в гражданстве СССР, проживающий на территории Киргизской ССР на 15.12.1990 года и на день вступления в силу 2-х-стороннего соглашения между РФ и Киргизской Республикой об упрощенном порядке приобретения гражданства РФ представляет указанные выше документы и дополнительно – справку о проживании заявителя в Киргизской ССР на 15.12.1990 г. и на день вступления в силу соглашения (09.11.2007 г.).

Граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, состоящие в прошлом в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР и одновременно в гражданстве СССР, родившиеся или проживавшие на территории РСФСР до 21 декабря 1991 года, представляют указанные выше документы и дополнительно:

- свидетельство о рождении на территории РСФСР либо справку о проживании на территории РСФСР до 21 декабря 1991 года;

- свидетельство о рождении и свидетельство о заключении брака.

Граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, имеющие постоянно проживающего в РФ и являющегося гражданином РФ одного из близких родственников – супруга (супруги), родителей (усыновителей), детей (в том числе усыновленных), сестер, братьев, деда или бабушки, внука или внучки, представляют указанные выше документы и дополнительно:

- документы, подтверждающие родственные связи;

- копию паспорта родственника – гражданина РФ с регистрацией по месту жительства.

Источник: Гражданство Российской Федерации: основания и порядок приобретения : [брошюра] / Ижевский юридический институт (филиал) ФГБОУ высшего профессионального образования «Российская правовая академия». – Ижевск, 2012. – 22 с.